Como ter uma horta em casa Pode ser plantada uma horta num espaço de maior ou menor dimensão, em função da disponibilidade. Uma horta em jardim é uma opção interessante quando existe terreno disponível, mas pode plantar-se uma horta em canteiros ou vasos ou até uma horta vertical numa das paredes exteriores da casa. No entanto, seja qual for o local escolhido, há alguns passos a ter em conta na hora da preparação da plantação. 1. Verificar qual é o pH do solo da horta e corrigi-lo Um solo com boas características é fundamental para o crescimento das plantas. Se for necessário, o pH do solo deve ser corrigido tendo em conta que as hortícolas desenvolvem-se bem em solo ligeiramente ácido. Para aferir o pH do solo, poderá usar uma sonda ou medidor: pH < 7: solo ácido pH = 7: solo neutro pH > 7: solo alcalino Como corrigir o solo? SOLO MUITO ÁCIDO SOLO MUITO ALCALINO Cinzas e madeira Agulhas de pinheiro Cascas de ovos Composto Cal hidratada Borras de café 2. Fertilização do solo Para conseguir um solo fértil, é importante assegurar a presença dos micro e macronutrientes essenciais ao crescimento das plantas. Se necessário, poderá adicionar: Composto bem maturado (adquirido ou produzido) Adubo orgânico Também ajudam a nutrir o solo: Farinha de osso, cinzas, cascas de ovos e borras de café (com moderação para não acidificar o solo). Devem ser espalhados sobre o solo e incorporados nos primeiros 15 cm do solo. 3. Escolher as culturas Quando cultivar? Algumas plantas podem ser cultivadas todo o ano, como as alfaces, por exemplo. No entanto, a maioria das plantas deverá ser semeada em épocas específicas do ano. Deve consultar bibliografia para perceber qual a estação do ano apropriada para plantar ou semear as suas hortícolas. O que cultivar? Na sua horta privada poderá cultivar: Plantas hortícolas para consumo alimentar Plantas aromáticas para condimentação de alimentos, podem ser utilizadas frescas acabadas de apanhar ou secas, na forma de chás ou infusões. Flores, que são fundamentais para atrair insetos polinizadores para potenciar o crescimento das plantas Todas elas muito importantes na nossa alimentação. As aromáticas podem e devem condimentar os nossos pratos, podem ser usadas frescas ou secas (chás e infusões ou até para perfumar gavetas). 4. Consociar é muito importante Consociar significa associar, ou seja, cultivar plantas diferentes na vizinhança umas das outras e traz inúmeras vantagens: Algumas espécies têm influência benéficas obre outras espécies Certos acoplamentos aumentam a velocidade e qualidade de crescimento, bem como o tamanho e a qualidade dos frutos A consociação de culturas, além de favorecer a conservação das características do solo, permite um maior aproveitamento dos nutrientes ao longo do tempo. É fundamental garantir que as plantas que estão a ser consociadas não entrem em competição umas com as outras, pelo espaço físico, nutrientes, água ou luminosidade. Poderá pesquisar informação sobre que plantas consociam bem entre si. 5. Regar A rega pode ser realizada manualmente (com um regador ou mangueira) ou com um sistema de gota-a-gota. Pode também colocar recipientes na horta para aproveitar a água da chuva e utilizá-la para a rega, tornando a sua horta ainda mais sustentável. Quando a horta está instalada em vasos, é fundamental estar atendo à drenagem da água para evitar acumulação excessiva de água que pode acabar por matar a planta, apodrecer o sistema radicular e provocar um défice de oxigénio na terra. Para preparar os vasos para que drenem bem a água, deve colocar-se na base cacos de outros vasos (cerâmica), pedaços de tijolos ou argila expandida e só depois a terra misturada com o composto. 6. Combater as pragas Existem várias pragas que podem assolar os cultivos mas a boa notícia é que também existem inúmeras formas simples de as combater. Com o recurso a urtigas, água de cebola, farinha de trigo ou cinzas, veja-se livre das principais pragas que podem afetar a sua horta em casa. Consulte aqui outras Green Tips Banco CTT